Главная

Логвинов Костя, Логвинова Римма

"НЕ ВИДЕЛ его никогда, но ПОМНИТЬ БУДУ всегда!"

Алла ДАВЫДОВА

«Я мщу каждым своим выстрелом за ваши страдания»
Письма с фронта

София Доронина

"ПАМЯТЬ НЕ УМИРАЕТ.
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УБИЕННЫЙ ВОИН ИОАНН"

"СЕРДЦА ВЕТЕРАНОВ - КРОВОТОЧАЩИЕ РАНЫ.
МОЯ ПРАБАБУШКА ДОШЛА ДО БЕРЛИНА"

Елена ПАНЬШИНА

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

Возврат

«Никто не забыт, ничто не забыто…»

70-летие со Дня Победы!.. Сколько времени прошло! Сменились поколения, изменился мир, страна, а память народная не отпускает, и события той поистине Великой Отечественной войны не забываются. Напротив, чем больше времени проходит с тех опаленных войной лет, тем больше внимания в нашей стране стараются уделить оставшимся в живых ветеранам. Как важно их увидеть, еще раз послушать их воспоминания, удивляясь тому, как ясно они помнят далекие годы войны, и постараться увидеть те события их глазами.

Я хочу рассказать о судьбе своего деда Збинякова Ивана Павловича, пропавшего на войне без вести. С самого раннего детства я слышала, что дед не вернулся с войны, но о том, что с ним случилось, никто не знал.

В нашей семье, как и во многих советских семьях, хранилась память о не вернувшемся с войны муже, отце, дедушке – Збинякове Иване Павловиче. Что мы, его внуки, знали о нем? Из рассказов бабушки – совсем немного: как и все, жили, работали, нажили четверых детей. Иван Павлович был грамотным, активным человеком, потому перед самой войной стал председателем колхоза. Построили в с. Анохино Володарского (ныне Орловского) района большой дом, казалось – впереди счастливая жизнь. Но началась война, и мирная жизнь с ее надеждами, мечтами, планами осталась в прошлом. Вскоре после начала войны Иван Павлович ушел добровольцем на фронт. А уже осенью Орловскую область заняли немецко-фашистские войска. И на долю нашей бабушки – Збиняковой Анастасии Васильевны выпали нелегкие испытания: со своей сестрой и четырьмя маленькими детьми она была переправлена в концлагерь на оккупированную территорию Белоруссии. Мы всегда удивлялись, как обыденно бабушка рассказывала об этих трудностях. Была одна задача – выжить самой и спасти детей, причем надеяться приходилось только на себя. Сейчас мы назвали бы это героизмом, а бабушка не считала это чем-то особенным: «Все так жили, всем было трудно…». Вернувшись в родную деревню, увидели пепелище – фашисты сожгли дом, и бабушка с детьми какое-то время жила в землянке. А тут еще извещение пришло – «рядовой Иван Павлович Збиняков пропал без вести…». Помощи ждать было неоткуда, и поднимать детей, и налаживать новую жизнь - все пришлось делать самой.

Шли годы, и уже подросшие внуки старались узнать все больше о тех давних событиях, вели поиск среди погибших и пропавших воинов, но попытки найти следы пропавшего на войне деда не увенчались успехом. Не осталось даже фотографий - все пропало в сгоревшем доме.

Наш народ заплатил огромную цену за победу в той войне. Трудно найти такую семью, в которой не было бы погибших или пропавших без вести. Извещение о том, что родной человек «пропал без вести», получили миллионы советских людей. Что несло это известие: горе потери или слабую надежду, что, может, еще вернется? «Пропал без вести» - так сообщали через военкоматы о тех, кого не нашли среди убитых и раненых. Но какая судьба была у них, что с ними стало, никто не знал. Может, попал в плен, оказался у партизан? Много было предположений, но оставалась неизвестность, было и какое-то недоверие к пропавшим на войне, такие потери чаще замалчивали.

Со временем о войне стали узнавать больше. Узнавали подробности пребывания пленников в немецких концлагерях: в каких нечеловеческих условиях они находились, какие муки переносили. Изменились данные о наших потерях во время Великой Отечественной войны – их на миллионы больше. Повсюду, где шли бои, все чаще стали находить неучтенные захоронения воинов. Порой встречались такие места, где шли особо кровопролитные бои и где каждый сантиметр земли хранил останки погибших, оставшихся неизвестными.

С 80-х годов стала вестись поисковая работа с целью обнаружения неизвестных воинских захоронений и незахороненных солдат. Это дало импульс развитию поискового движения в стране, вовлечению в это движение большого числа молодых людей, для которых военное прошлое и патриотизм – не просто слова.

Мы, конечно же, слышали о поисковых отрядах, о том, что они ведут поисковые работы на местах кровопролитных боев и находят останки воинов, погибших в годы войны, но не могли даже подумать, что когда-нибудь это коснется нашей семьи. И вот 1 августа 2012 года нам сообщили, что во время поисковой вахты под Смоленском, в Кардымовском районе, недалеко от деревни Бережок, где шли ожесточенные бои за Соловьеву переправу через Днепр в июле – сентябре 1941 года, в боевом захоронении нашли останки двух солдат, один из которых был опознан по заполненному солдатскому медальону. Из этого медальона следовало, что здесь и погиб наш родственник – Збиняков Иван Павлович. Так неожиданно, спустя десятилетия, мы и узнали о его судьбе. Мы узнали также, что это большая редкость – заполненный солдатский медальон. На войне существовало поверье: заполнишь медальон – погибнешь. На той страшной войне поневоле станешь суеверным. Вот и находят поисковики чаще всего пустые капсулы («солдатские медальоны»), или капсулы, в которых солдаты хранили что угодно: нитки, соль - хотели остаться в живых.

Имя второго из погибших осталось неизвестно, по мнению специалистов, он был совсем молодым. Наверное, молодой парнишка держался поближе к более старшему (моему деду на тот момент было 37 лет), ведь страшно: рвутся снаряды, кругом выстрелы, крики, стоны раненых. Трудно представить этот ужас… так и погибли они рядом от осколочных ранений, вероятно, при артиллерийском обстреле. Так как останки было трудно разделить, приняли решение захоронить их рядом.

Соловьева переправа… За лирическим названием кроется история одной из самых больших трагедий Великой Отечественной войны в июле-сентябре 1941 года. Именно здесь, на территории Кардымовского района, находилась одна из пяти переправ через Днепр, по которым осуществлялась эвакуация попавших в окружение 16-й и 20-й армий. Все мосты на реке были взорваны, наспех возводились понтонные переправы. Они не могли справиться с огромным количеством людей и техники, которых надо было доставить на другой берег. Отступление значительно осложняли постоянные налеты авиации противника.

По воспоминаниям очевидцев, все берега были завалены трупами, вода в Днепре на несколько километров окрасилась в алый цвет. Люди ползли на другой берег буквально друг по другу. По разным подсчетам, на переправе погибло от 50 до 100 тысяч военнослужащих. «Гигантским эшафотом» назвал Соловьеву переправу знаменитый писатель, фронтовик Борис Васильев – свидетель тех событий 1941 года.

Останки воинов были найдены поисковиками Московского поискового отряда «Щит» (ФСО г. Москва) в ходе июльской «Вахты памяти – 2012» на территории Смоленской области. Поисковики Орловского областного центра поисковых отрядов «Самолет» - председатель Крутых Михаил – помогли перевезти останки в Орловскую область. Руководитель поискового отряда «Щит» Филимонов Михаил Вячеславович, непосредственные участники поисковых работ Ивасенко Алексей, Исаков Сергей присутствовали при торжественной церемонии захоронения останков двух советских воинов на братском захоронении в деревне Маслово Орловской области 8 августа 2012г. Они передали дочерям Збинякова Ивана Павловича личные вещи, найденные при раскопках боевого захоронения, памятный альбом с фотографиями о ходе поисковых работ непосредственно на месте гибели их отца.

Хочется сказать несколько слов об этих людях. Это настоящие русские офицеры, для которых понятия: честь, достоинство, благородство не просто слова, а скорее твердые жизненные принципы. Алексей Ивасенко – совсем молодой человек, на тот момент – студент Академии ФСО г. Москвы – из семьи потомственных офицеров, воспитанный в духе высокого патриотизма. С каким достоинством, огромным уважением он рассказывал о поисковых вахтах, о тех редких удачах, когда находятся документы или заполненный, а не пустой медальон, и удается установить имя давно пропавших без вести солдат. Алексей рассказал также о том, что в Кардымовском районе Смоленской области, где погиб наш родственник и еще сотни тысяч красноармейцев, ежегодно, в конце июля, в течение нескольких дней на месте ожесточенных боев проходит туристический международный фестиваль «Соловьева переправа». Участники фестиваля поют патриотические песни, встречаются с оставшимися в живых ветеранами и чтут память погибших воинов. Есть один потрясающий ритуал на этом фестивале – ночью пускать по Днепру, на той самой переправе, зажженные свечи в память о погибших воинах.

Одними из организаторов церемонии захоронения выступали судебные приставы. Они также несли почетный караул и трижды салютовали в честь погибших при погребении останков.

Участие в церемонии захоронения приняли представители областной администрации, администрации Орловского района, сельского поселения и орловского казачества, поисковики Орловского областного Центра поисковых отрядов «Самолет», работники Федеральной службы судебных приставов по Орловской области, представители СМИ, а также жители сельского поселения.

Слова огромной благодарности хочется сказать главе администрации Масловского сельского поселения Борисенкову Александру Николаевичу. Он проявил самое деятельное участие в судьбе нашей семьи: в короткое время смог разыскать родственников, помог определиться с местом захоронения. В Маслово есть замечательный Воинский мемориал на территории основной общеобразовательной школы. Среди берез и елей находится братская могила и памятник солдатам и офицерам, погибшим при освобождении Орла в 1943 году. Теперь там рядом захоронен и мой дед – Збиняков Иван Павлович, который спустя 70 лет вернулся с войны на свою малую родину. Он не увидел, как выросли его дети, не смог воспитать их, но он дал им жизнь и, как миллионы советских людей в то время, ушел защищать само право на эту жизнь. Он не узнал, что его дети называли своих сыновей его именем, и растут в его большой семье еще два Ивана. Так пусть этот мемориал, где высечено имя и моего деда – Ивана Павловича Збинякова послужит для молодых поколений примером мужества и стойкости, любви к Родине и высокого чувства долга!

Елена ПАНЬШИНА